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Finocchio, la funzione alimentare che bilancia il rapporto dei livelli liberi radicali e antiossidanti nel nostro corpo

Lo squilibrio del rapporto tra i radicali liberi e gli antiossidanti nella facilitazione dello stress ossidativo è stato associato all’aumento del rischio di insorgenza precoce di molte malattie croniche, hanno rilevato gli scienziati. 

Il finocchio è una specie di Foeniculum Vulgare, appartenente alla famiglia delle Apiaceae (Umbelliferae) e originario delle rive del Mediterraneo, può elaborare un potenziale effetto nel migliorare i livelli di enzimi antiossidanti prodotti dal corpo umano, quindi, aggiungendo una porzione di finocchio sulla vostra dieta quotidiana dovrebbe essere utile nel ridurre il rischio di diabetici, artrite reumatoide, ferita post-ischemica di perfusione, infarto miocardico, malattie cardiovascolari, infiammazione cronica, ictus …

Il dott. Moylan JS, autore principale dello studio “Stress ossidativo, malattia cronica e deperimento muscolare”, ha scritto: “Se una sovrapproduzione di ossidanti travolge le difese antiossidanti, danno luogo a danni ossidativi di cellule, tessuti e organi. allo stress ossidativo viene assegnato un ruolo causale nella patogenesi della malattia, mentre in altri il legame è meno certo “.

I radicali liberi sono molecole instabili con elettroni spaiati prodotti giornalmente nel nostro corpo, specie reattive dell’ossigeno e l’azoto reattivo può indurre l’effetto di un domino rubando un elettrone da altre molecole, portando a una funzione continua che non può fermarsi finché non sono accoppiati o inibiti dal presenza di molecole antiossidanti.
Se la generazione di radicali liberi supera gli effetti protettivi degli antiossidanti e di alcuni cofattori, il processo può causare danni ossidativi accumulati durante il ciclo di vita, portando all’interruzione della funzione delle cellule.

Ci sono molti fattori di rischio che possono aumentare la sovraespressione dei radicali liberi, inclusi cibi fritti, alcool, fumo di tabacco, pesticidi, inquinanti atmosferici.
Pertanto, cambiando il tuo modello di dieta con più frutta e verdura, cereali integrali e meno nella carne rossa e alimenti trasformati e mantenendo uno stile di vita attivo, puoi assolutamente bilanciare il rapporto di radicali liberi e antiossidanti nel tuo corpo, riducendo così il rischio di molti malattie croniche correlate.
Nella revisione dell’uso tradizionale degli oli essenziali di finocchio (EO) possiedono proprietà antimicrobiche, antinfiammatorie e antitumorali, anti-cancro e antiossidanti, i ricercatori hanno lanciato un confronto tra l’olio essenziale ei loro principali costituenti in Citrus aurantium, C. limon , Cupressus sempervirens, Eucalyptus globulus, Foeniculum vulgare e Thymus vulgaris.

L’EO di finocchio ha mostrato la migliore capacità di recupero dei radicali liberi rispetto ad altri. 

Anche il finocchio EO era più efficace contro la perossidazione lipidica insieme all’EO di C. limon. 

È interessante notare che, dopo un’analisi approfondita, i ricercatori hanno scoperto che le attività antiossidanti e antinfiammatorie degli EO erano dipendenti dalle specie vegetali e non sempre attribuibili alle componenti principali dell’EO.
Inoltre, nella valutazione dei costituenti chimici dall’olio essenziale (Foeniculum vulgare var. Azoricum, Foeniculum vulgare var. Dulce e Foeniculum vulgare var. Vulgare, i ricercatori hanno suggerito 
* trans-anetolo, estragolo, fenchone e limonene che si trovano molto abbondante in tutte le Gli oli esaminati hanno dimostrato una forte attività antiossidante nel lavaggio del radicale DPPH, nella perossidazione lipidica e nei test di chelazione dei metalli
* Tutti e 3 i test essenziali mostrano attività antimicrobiche significative contro due specie di funghi, due specie di Gram-negativi e due specie di batteri Gram-positivi.

Infine, nello studio per valutare l’efficacia delle piante medicinali utilizzate tradizionalmente nella medicina popolare come rimedi curativi naturali con effetti terapeutici come prevenzione delle malattie cardiovascolari, disturbi infiammatori o riduzione del rischio di cancro, i ricercatori hanno scoperto che il finocchio rispetto ad altri un forte effetto antiossidante attraverso molti dei suoi composti bioattivi come i composti fenolici.
Tuttavia, il Dott. Škrovánková S, lo scienziato capo nelle preoccupazioni di alcune condizioni che possono influenzare la qualità delle erbe, ha dichiarato: “Le proprietà antiossidanti delle piante medicinali dipendono dalla pianta, dalla sua varietà, dalle condizioni ambientali, dalle variazioni climatiche e stagionali, dalle regioni geografiche di crescita, grado di maturazione, pratiche in crescita e molti altri fattori come il trattamento e la lavorazione post-raccolta.

Presi tutti insieme, l’aggiunta di una porzione di finocchio nella vostra dieta potrebbe avere un potenziale effetto nell’aumentare i livelli di antiossidanti nel vostro corpo e contrastare il rischio di sovraespressione dei radicali liberi. 

[Tratto da: www.kylejnorton.blogspot.com ]

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